南北に長く四季があり、海に囲まれている日本には、諸外国の文化を巧みに受け入れながら、豊かな風土や人びとの精神性、歴史に根差した多様な食文化が存在しています。日本の食文化には、器の繊細な美、それを使った美しい盛付、しつらいともてなしの心、旨味という味わいを際立たせた調理技術などの優れた特色があります。
栄養バランスに優れ、健康的な食事としても注目され、食材の旨みを活かした味付けは、動物性油脂が少なくても満足感のあるメニューを作り上げ、日本人の長寿や肥満人口の少なさを和食が支えているという点も、ファンを増やした一因となっています。
健康志向の高まりから、おいしくてヘルシーな日本食が世界的なブームとなり、Made in Japanが世界で認められてきた背景には、日本食レストランは世界中に広がり、今やアジアや欧米はもちろん、南米やアフリカにまで拡大されています。和食の広がりには、和の食材が欠かせません。
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